Depuis maintenant quelques années, les médecins et spécialistes de la nutrition nous alertent sur l’importance de manger sainement et d’équilibrer nos repas. Mais savons-nous tous réellement pourquoi il est aussi important de faire attention à notre alimentation ?
Les légumes sont remplis de vitamines, de minéraux et de fibres nous permettant de nous maintenir en bonne santé.
Les vitamines et minéraux ont un rôle essentiel pour notre santé. Les vitamines, comme la vitamine C, nous aident à renforcer notre système immunitaire et à protéger notre corps contre les maladies. Elles permettent le bon fonctionnement du cœur, du système nerveux et musculaire, de la vision ou encore du métabolisme cellulaire. Les minéraux contrôlent l’équilibre en eau de notre corps, minéralisent le corps, jouent un rôle majeur dans les systèmes enzymatiques, hormonaux ou encore dans le système musculaire, nerveux et immunitaire. Chaque vitamine et minéral a sa propre fonction spécifique dans notre corps, et les légumes en sont une excellente source naturelle de ces nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
Les fibres quant à elles, augmentent le sentiment de satiété, diminuent l’absorption du cholestérol et des graisses, régulent la glycémie par un ralentissement de la digestion et favorisent un bon équilibre de la flore intestinale.
En mangeant trop peu de légumes nous nous exposons donc à des carences (en vitamines, potassium, fer, calcium…) et à leurs répercussions sur notre corps (vertiges, maux de tête, peaux à imperfection, perte de cheveux…). Mais un mauvais équilibre alimentaire peut avoir des conséquences beaucoup plus importantes sur nous, entraînant un risque plus élevé d’être atteint de maladies cardio-vasculaires, de diabète, ou de cancers par exemple.
En habituant dès le plus jeune âge notre corps à manger sainement, varié, des produits pas ou peu transformés, nous pouvons augmenter de plus de 10 ans notre espérance de vie.
Alors pourquoi ne pas faire plus attention à ce que nous mangeons dès maintenant ? En modifiant quelques habitudes de notre quotidien il est facile de faire la transition avec une vie plus saine : en diminuant sa consommation de produit ultra-transformés, de fast-food, d’aliments trop gras, trop sucrés ou trop salés; et en ajoutant systématiquement un légume et/ou un fruit à notre assiette. Nous pouvons alors rapidement observer les résultats bénéfiques de ces petits changements sur notre corps : réduction des ballonnements, diminution de la fatigue, plus belle peau, perte de poids…
La Fabrique – bar à salades et plus…, vous propose une large variété de légumes frais et de qualité pour composer votre salade. En ajoutant à votre base (riz, pâtes, mesclun, boulgours-quinoa, pousses d’épinards, lentilles…), 4 à 8 ingrédients (ou plus) de votre choix, vous pouvez vous offrir en toute sérénité une pause déjeuner savoureuse et équilibrée dans un lieu calme et chaleureux ! Alors qu’attendez vous ?
La Fabrique, pas de salades entre nous !